Salade composée Alcaline
Recette facile et saine
Lorsque l’on cherche à avoir un bon équilibre acido-basique, il vaut mieux connaître quelques recettes en utilisant une formule alcalinisante. En effet, le régime acido-basique privilégie les légumes et les fruits. Toutefois, sans les cuisiner, vous risquez de vous lasser. Une cuisine saine n’est pas censée être fade pour autant. De ce fait, elle est bien souvent goûteuse, variée, avec des textures différentes et pleine de couleurs. Alors, prêt à en tester une ? Découvrez notre salade composée alcaline !
Bien choisir ses ingrédients pour sa salade composée alcaline
Avant de commencer, il est nécessaire de vous donner quelques précisions. Pour réaliser un repas sain, bien choisir ses ingrédients est essentiel. Donc, on privilégie les fruits et légumes locaux, de saison et si possible, bio. Pourquoi ? Non seulement ils ne contiendront pas ou très peu de pesticides, mais en plus, ils auront une bien meilleure saveur et leur apport en micronutriments le plus haut possible. Pour cela, rendez-vous au rayon frais, à l’épicerie bio ou mieux encore, au marché proche de chez vous.
Le saviez-vous ?
Si vous vivez proche ou à la campagne, de nombreuses fermes proposent une vente en direct de leur culture.
Les ingrédients nécessaires pour sa salade composée alcaline
Les quantités indiquées ci-dessous peuvent convenir pour 4 à 6 portions.
Pour préparer la salade composée
1 demi-chou rouge ;
2 pommes ;
400 GR d’épinards ;
1 demi-citron jaune ;
1 poignée de raisins secs blonds ;
2 c. à. s de tahin (purée de sésame souvent utilisée dans le houmous) ;
1 grosse gousse d’ail ;
Graines de sésame et de pavot.
Pour préparer la sauce
7 cl d’huile d’olive ;
3 cl d’huile de lin ;
2 brins de citronnelles chinoises ;
1 morceau de curcuma frais d’environ 3 cm ;
1 demi-citron jaune ;
2 c. à c. de cumin ;
1 à 2 c. à s. de sauce soja ou Tamari (-25 % de sel) ;
De la coriandre fraîche ou moulue selon les goûts ;
Du sel et du poivre (facultatif) ;
Un peu de piment, si vous aimez les plats épicés.
Les valeurs nutritives des aliments choisis
Cette recette vous permet de faire le plein de fibres grâce aux fruits et légumes, tout en minimisant la quantité de glucides. De plus, les graines de sésame ainsi que le tahin augmentent la quantité de protéines de votre assiette. Enfin, les huiles de votre sauce pour apporteront des lipides de bonne qualité.
Du côté des micronutriments, cette recette vous aide à faire le plein de vitamines et de minéraux. A priori, ceci est en grande partie dû aux légumes et fruits également. Aussi, on note la présence de nombreux antioxydants. Ceci est entre autres possible grâce à la présence du citron, de la citronnelle et du curcuma frais.
Pour aller plus loin et étoffer vos connaissances : consultez notre guide complet concernant le régime acido-basique !
Étape de réalisation de la recette
La salade composée alcaline
- Laver soigneusement le chou, les pommes, les épinards. Puis, égoutter le tout.
- Éplucher les pommes si elles ne sont pas biologiques.
- Équeuter les épinards.
- Trancher les fruits et légumes en fines lamelles.
- Mettre tous les fruits et légumes dans un saladier. Ensuite, ajouter les ingrédients restants (sauf la purée de sésame qui est à ajouter au moment du service). Pour terminer, presser le jus de citron et mélanger la salade avec. Il va aider à prolonger naturellement la conservation des aliments.
- Réserver au frais.
La sauce
Voici les quelques phases de préparation de votre sauce en accompagnement :
Comment consommer cette salade composée alcaline
L’idéal est de manger cette salade très fraîchement préparée et crue.
Cependant, vous préférez une version réconfortante et chaude ? Alors, faites sauter votre salade dans un wok quelques minutes et accompagnez-la de portions de riz demi-complet, tricolore ou basmati.
Bon appétit !
Méthode et temps de conservation
Vous pouvez conserver cette salade quelques jours au réfrigérateur. Toutefois, attention à la perte des nutriments. En plus, au bout de 3-4 jours, elle commencera à se flétrir.
Vous êtes du genre à réaliser des « meal prep » ? Une fois votre salade prête, placez-là dans un sac et direction le congélateur. Votre salade va ainsi conserver tous ses nutriments pendant plusieurs mois.
Cette salade composée alcaline va faire voyager vos papilles autour de saveurs inédites, tout en préservant votre équilibre acido-basique. Alors, quand comptez-vous tester cette recette ?
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