Curry de courge, chou, raisin et riz

Recette

Recette curry de courge, chou, raisin et riz Basmati :
idéale pour un régime acido-basique

Besoin d’inspiration pour vos repas du soir ou du midi ? Vous êtes au bon endroit. En plus de vous proposer une recette savoureuse, découvrez en quoi celle-ci est également saine et équilibrée ! Cette recette curry de courge, chou, raisin et riz Basmati convient à un régime acido-basique, mais également végétarien et végétalien. De plus, vous pouvez aussi l’emporter facilement sur votre lieu de travail !

Curry de courge pour un régime acido-basique adéquat !

1. Pourquoi opter pour cette recette curry
de courge

Équilibre acido-basique

Le régime acido-basique se penche sur la neutralité du ph sanguin. Pour cela, on classe les aliments sur une échelle, du plus acide au plus alcalin. En effet, les produits transformés, gras, sucrés et salés sont souvent acides. Au contraire, les produits bruts, comme les fruits et légumes, sont alcalins.

Cette façon d’appréhender l’alimentation permet de préserver sa forme et sa vitalité. Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire notre dossier complet sur le régime acido-basique.

Recette curry de courge : les nutriments et bienfaits

Avant de commencer votre recette, découvrez un aperçu des nutriments et bienfaits de celle-ci :

Protéines végétales

Elles contiennent des acides aminés essentiels pour le corps.

Sources de fibres

Pour être plus précis, elles contiennent des prébiotiques qui prennent soin de vos intestins.

Vitamines

Comme les vitamines A, du groupe B, C, E et K, idéal pour faire le plein d’énergie.

Minéraux

Fer, calcium, magnésium, potassium, sélénium, manganèse, phosphore cuivre et zinc. Ils sont importants pour votre équilibre nerveux et votre immunité entre autres.

Glucides complexes

Les glucides restent une source d’énergie notable. En choisissant des glucides complexes, vous évitez un pic de glycémie et bénéficiez de l’énergie apportée plus durablement.

Lipides de qualité

Les oméga-3 sont essentiels afin d’équilibrer les autres apports quotidiens en oméga-6 et 12. On appelle souvent ces 2 derniers les « mauvaises graisses ». En réalité, la problématique réside dans le besoin d’équilibrer ces 3 sources de lipides.

Par ailleurs, certains des minéraux et vitamines sont antioxydants. Ils permettent ainsi de préserver la santé de l’organisme.

Le curry comme épice pour le régime acido-basique

2. Comment bénéficier au mieux des nutriments de cette recette curry de courge

Dans l’idéal, privilégiez cette recette lorsqu’elle est de saison. Avec les ingrédients qu’elle contient, c’est donc plutôt un plat automnal ou hivernal. Ainsi, vous vous assurez d’obtenir le plus de nutriments possibles de celles-ci, contrairement à un mode de production inapproprié.

Par ailleurs, si vous le pouvez, privilégiez des aliments bio et locaux. Les produits frais se dégradent facilement lors des transports en camion ou autre. En plus, vous n’aurez pas besoin de les éplucher, seulement de les laver. Cela vous fait donc plus de quantité et de meilleure qualité.

Si vos produits sont traités, veillez au contraire à les éplucher et à bien les laver. Vous retirez ainsi le plus de pesticides possibles. Ces derniers nuisent à votre santé, pas seulement à celle des insectes ou des mauvaises herbes.

Enfin, privilégiez une cuisson assez douce pour les légumes, cela préservera leurs bons nutriments.

3. Les ingrédients nécessaires

Pour préparer votre délicieux curry de courge, chou, raisin et riz Basmati, voici la liste des ingrédients.

Proportions : pour 6 personnes environ. En effet, cela va dépendre de vos besoins nutritionnels et de votre appétit !

 

  • Une courge butternut entière ;
  • Environ 1 tiers de chou pomme ;
  • 100 g de riz Basmati semi-complet ;
  • 10 cl de lait de coco ;
  • 5 CS de raisins secs
  • 1 demi-citron frais ;
  • 2 CS d’huile d’olive ou de coco au choix.
Illustration de raisin sec pour la recette de curry de courge

Il vous faudra également un joli panel d’épices, de quoi rehausser toutes les saveurs du plat :

  • 1 CS de curry ;
  • 2 gousses de cardamome verte ;
  • 2 CS de graines de cumin ;
  • 1 CS de curcuma ;
  • 2 clous de girofle ;
  • 1 pincée de piment d’Espelette ;
  • Sel et poivre.

Les quantités d’épices sont indicatives. De ce fait, n’hésitez pas à les ajuster en fonction de votre tolérance aux plats épicés ou de vos goûts !

4. Préparation de la recette curry de courge

  1. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Ajoutez-y le jus de citron et le cumin. Ces éléments vous permettront de digérer le chou sans désagrément.
  2. Préchauffer le four à 170 °C.
  3. Éplucher ou laver la courge butternut. Épépinez-la et coupez-la en cubes d’environ 1,5 cm.
  4. Lavez le chou et blanchissez-le pendant 10 minutes dans l’eau bouillante. Une fois sortie de l’eau, laissez-le refroidir un peu et taillez-le en fines lamelles.
  5. Dans un plat allant au four, versez la courge, le chou, les raisins secs ainsi que le riz Basmati cru.
  6. Préparez l’assaisonnement. Dans un bol, mélangez toutes les épices, l’huile et le lait de coco. Puis ajoutez de l’eau jusqu’à remplir le bol et mélangez de nouveau.
  7. Versez l’assaisonnement dans le plat, mélangez bien tous les ingrédients puis enfournez pendant 3 heures. Baissez la température à 120 °C. Ainsi, vous privilégiez une cuisson plus douce et qui préserve les nutriments des ingrédients.
  8. Veillez à vérifier de temps à autre la cuisson, en ajoutant de l’eau si nécessaire. En effet, le riz va absorber le liquide au fur et à mesure.

Enfin, servez chaud et dégustez !

Bien manger n’est pas nécessairement compliqué. En effet, il suffit d’un peu de patience et d’inspiration. Avec cette recette curry de courge, on espère que vous allez vous régaler. Et pour découvrir une autre recette acido-basique, c’est par là : la salade composée alcaline !