Nutrition

Le Dossier Complet pour Tout Savoir

Nutrition : tout comprendre à propos de son importance

Lorsque l’on parle de santé et de forme physique, difficile de passer à côté du sujet de la nutrition. Vous avez envie de reprendre la main sur votre alimentation et comprendre l’impact de votre nutrition sur votre santé ? Vous êtes au bon endroit, découvrez tout ce qu’il faut savoir à ce propos juste en dessous.
Le problème de la nourriture transformée pour la nutrition quotidienne

La nutrition : discerner son impact sur votre corps

Les impacts de la malnutrition

De nos jours, le taux d’obésité et de maladies liées à celui-ci dans le monde croît de manière conséquente. En 2021, c’est environ 1 français sur 2 (47 %) qui est atteint soit de surpoids, soit d’obésité. Et pour cause : une alimentation trop transformée. De ce fait, elle est souvent trop grasse, trop salée, trop sucrée.
Ce type d’alimentation inclut une grande quantité de produits industriels, de viande de faible qualité et trop peu de fruits et légumes. Par ailleurs, il est à l’origine de nombreuses maladies cardio-vasculaires, du diabète, etc.

Les bénéfices d’une nutrition adéquate

Pour être en bonne santé, il faut manger sain et équilibré ! Cet adage est souvent répété par les médias et les professionnels de la santé. Et ce n’est pas pour rien : une alimentation variée, contenant tous les nutriments nécessaires, favorise considérablement le bien-être et la santé sur le long terme. Sur le long terme, elle éloigne les maladies, contribue au bon fonctionnement cérébral et bonus non négligeable, elle est souvent plus respectueuse de l’environnement.
Les bien-faits d'une nutrition adéquate
Une alimentation adaptée contribue aussi à un bon équilibre acido-basique. En quoi c’est utile ? Cet équilibre va déterminer en grande partie si l’on se sent en forme. Il est alors plus facile d’éviter les migraines, la fatigue, etc. Chaque plat et aliment étant soit neutre, soit acide soit alcalin.

Découvrez les dernières actualités autour de l’alimentation, son impact sur l’organisme et l’environnement juste ici.

Nutrition et nutriments : mieux les comprendre pour mieux les assimiler

Les macronutriments

Le corps humain a besoin d’énergie pour fonctionner normalement. On peut trouver cette énergie grâce à l’alimentation, qui est divisée en 3 types de macronutriments :
Lipides
Ils sont plus vulgairement appelés les graisses, comme les oméga-3, 6 et 9.
Glucides
Il s’agit des sucres, complexes ou rapides, contenus dans un aliment.
Protéines
Elles interviennent surtout dans la création et le maintien de masse musculaire. Les protéines peuvent être d’origine animale ou végétale.

Les micronutriments

Les micronutriments font partie des macronutriments. Certains aliments en contiennent plus que d’autres. Les grandes familles de micronutriments sont les :
Sels minéraux
fer, zinc, magnésium, etc.
Vitamines
A, B6, B12, C, etc.
Antioxydants
B-carotène, tanin, flavonoïdes, etc.
Mieux connaître les nutriments peut vraiment vous aider dans vos choix d’alimentation. Pour approfondir vos connaissances à ce propos, accédez à nos articles dédiés !

Les régimes alimentaires sains : une approche positive de la nutrition

Les régimes à proscrire pour une bonne nutrition

Avec la progression de l’obésité et du surpoids dans le monde, les régimes qui promettent monts et merveilles concernant votre miraculeuse perte de poids fleurissent de toute part. Vous êtes censé mincir grâce à une pilule quotidienne, une crème minceur, des gaines ; ou pire : en suivant des régimes drastiques. Ne vous laissez pas avoir, un rééquilibrage alimentaire sera bien plus efficace. Par ailleurs, il sera bénéfique pour votre santé et pour votre portefeuille.
Le rééquilibrage alimentaire dans le cadre d'une nutrition adaptée

Les régimes alimentaires qui vous veulent du bien

Le terme régime n’est pas forcément à associer à restriction alimentaire. En effet, il est tout à fait possible de se faire plaisir tout en mangeant sainement. Et un écart de temps en temps ne vous nuira pas, si les 80 % du temps restant, vous vous nourrissez bien. Mais alors, comment procéder ? Plusieurs régimes proposent des trames à suivre qui peuvent être bénéfiques pour votre santé :
Le régime méditerranéen
Il contient majoritairement de bonnes graisses (poisson, huile d’olive), des produits frais et de saisons (tomates en abondance) et des légumineuses (pois chiche).
L'alimentation japonaise d’Okinawa
Une île réputée pour la longévité de ses habitants. Il a la particularité de contenir une variété quotidienne d’aliments sains considérable.
Le régime acido-basique
Il vise à maintenir un bon équilibre de son ph sanguin. Il peut être complémentaire à d’autres régime !
L'alimentation à faible indice glycémique (low carb)
Il vise la réduction des glucides, surtout des sucres rapides (pain blanc, sucre raffiné, etc.) dans nos assiettes.
Le régime flexitarien
Il cherche à réduire la quantité de produits d’origine animale consommée. Il est moins strict que le régime végétarien ou végétalien, mais nécessite tout de même de surveiller soigneusement ses apports nutritifs.
Parmi ces régimes, il n’en existe pas vraiment un meilleur que l’autre, s’ils sont adoptés correctement. En effet, ils répondent chacun à un besoin spécifique. C’est pourquoi il peut être intéressant de les étudier et de les tester.

L’alimentation saine est un vaste sujet. De nombreuses études s’intéressent également à leur impact sur la psychologie humaine, en plus de la santé. Les régimes et la diététique font par ailleurs souvent l’objet de débats de société. Vous voulez en savoir plus ? Rendez-vous dans notre onglet dédié aux régimes alimentaires sains !

Les recettes en nutrition : des alliées pour s’inspirer au quotidien

Les recettes à indice glycémique (IG) bas

Les glucides sont généralement les premiers macronutriments que l’on cherche à diminuer lorsque l’on veut perdre du poids ou rééquilibrer son alimentation.

Si c’est souvent le cas, c’est parce que les sucres sont partout. Consommés raffinés et en trop grande quantité, ils peuvent sérieusement nuire à la santé. Par ailleurs, si le diabète s’installe chez l’individu, celui-ci doit lui prêter une attention encore plus particulière aux glucides. Heureusement, il existe de plus en plus de recettes prenant en compte les calculs caloriques et surtout, les apports en macronutriments tels que les glucides. De ce fait, trouver des plats adaptés et variés devient plus simple.

Les recettes ayurvédiques en nutrition

L’ayurvéda est une médecine traditionnelle indienne. Elle vise l’équilibre entre toutes choses : corps et esprit, individu et collectifs, etc.
Appliquer l’ayurvéda dans son quotidien peut aussi concerner ce que l’on met dans son assiette ! En effet, une alimentation saine, variée et conscientisée avec les vertus de plats ayurvédiques peut aider chacun dans un but précis. Parmi eux, on peut trouver des plats pour :
N

Équilibrer les 3 doshas

N

Purification de l’organisme en éliminant les toxines

N

Etc

N

Augmenter sa quantité de fibres dans l’assiette

N

Énergiser le corps

Lorsqu’elle est correctement appliquée, l’ayurvéda peut véritablement vous soutenir dans votre rééquilibrage alimentaire. De nombreuses recettes sont à découvrir en suivant ses principes. De surcroît, elles répondent toutes à une problématique ou à un besoin en particulier.

Envie d’essayer des recettes saines, équilibrées, bonnes pour la santé et bien sûr délicieuses ? Alors, dépêchez-vous de découvrir notre espace dédié !