Diététique

Découvrez toute la diététique adéquate pour une santé optimale
d’après Astuces Bien-être :

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Diététique : quelques notions pour bien commencer

Un des piliers pour vivre sainement, c’est la diététique. Il ne s’agit pas de régime restrictif, mais plutôt d’une science de l’hygiène alimentaire. Elle étudie ce dont notre corps a besoin pour fonctionner à son plein potentiel. Pour cela, il faut prendre en compte certaines règles alimentaires. Vous découvrirez également que la diététique peut se décliner sous diverses formes de régimes alimentaires, pas moins sains pour autant.

Une alimentation riche et équilibrée

Quelle que soit notre forme, notre âge ou notre activité, notre corps a besoin de divers éléments pour bien fonctionner. Ce qui va changer en fonction des paramètres cités, ce sont les quantités. Quoi qu’il en soit, notre corps a besoin de : 

  • Macronutriments. Ce sont les protéines, les lipides et les glucides.
  • Micronutriments. Ce sont les oligo-éléments (minéraux) et les vitamines.

Pour être sûr d’apporter à son corps tout ce qui lui est nécessaire, il convient d’avoir une alimentation variée. Elle devrait être composée de nombreux fruits et légumes, de protéines, de glucides et de graisses de qualité. Enfin, il convient d’éviter les produits très transformés et industriels. Pour connaître la répartition des quantités de chaque aliment, n’hésitez pas à découvrir la pyramide alimentaire.

Diététique : ne pas négliger l’eau

L’eau est un élément vital pour le corps humain. En effet, il en est composé à hauteur de 65 %. Les spécialistes recommandent entre 1,5 L et 2,5 L d’eau par jour. Et pour cause ! L’eau permet de régénérer les cellules et d’évacuer les toxines du corps.

Vous éprouvez des difficultés à boire régulièrement ? Consultez nos 10 astuces pour boire plus d’eau au quotidien !

Régimes sains VS régimes restrictifs

Les régimes restrictifs ont la côte depuis plusieurs années. Ils promettent des pertes de poids rapides, au détriment de la santé. Pour peu que les personnes réussissent à les suivre, il reprennent les kilos perdus dès le retour à une alimentation dite « normale ». C’est le fameux effet yoyo.

Au contraire, les régimes sains visent plutôt un rééquilibrage alimentaire. En effet, l’objectif est de manger varié et équilibré, sur le long terme. En adoptant un régime sain, vous mettez en place de bonnes habitudes nutritionnelles. Toutefois, vous pourrez tout de même vous faire plaisir en cuisine, tout en vous permettant quelques écarts ponctuels. Le but n’est pas de devenir frustré par son alimentation.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à découvrir notre dossier complet à propos de la nutrition !

Diététique : manger fait maison, le plus souvent possible

En préparant vous-même vos repas, vous pouvez être certains des aliments qui se trouvent dans votre assiette. Vous pourrez dire adieu aux listes d’ingrédients à rallonge, aux additifs et aux conservateurs. Selon vos choix alimentaires, peut-être que vous pourrez également dire au revoir aux insecticides et aux pesticides.

Faire soi-même à manger n’est pas nécessairement fastidieux. Effectivement, vous pouvez augmenter les quantités des recettes afin d’avoir des repas sur plusieurs jours. Par ailleurs, vous pouvez aménager un moment dans votre semaine pour prévoir vos repas, votre liste de courses et cuisiner plusieurs plats simultanément. Gain de temps garanti !

Si vous manquez d’idées en cuisine, on vous invite à découvrir nos recettes. Elles sont saines, gourmandes et équilibrées !

Diététique : Quelques astuces pour bien commencer

Pour vous encourager à adopter une meilleure diététique, voici une liste de conseils et astuces supplémentaires : 

  • Mâcher lentement. Il faut environ 20 minutes avant que l’estomac ne commence à ressentir une sensation de satiété.
  • Buvez de l’eau tout au long de la journée.
  • Privilégiez des produits locaux et de saison. En favorisant les circuits courts, vous vous assurez un maximum de nutriments dans vos assiettes.
  • Favoriser des cuissons douces pour préserver les nutriments de vos légumes. Ils ne doivent pas trop se décolorer. Ainsi, privilégiez la cuisson au four à basse température, la cuisson à la vapeur, etc.
  • Pour consommer plus de fruits et légumes au quotidien, testez les jus frais fait maison.
  • Augmentez la quantité d’épices et d’herbes aromatiques dans vos plats. En plus de rehausser les saveurs, ils renferment de nombreuses vertus !
  • Diminuez autant que possible les quantités de sel dans vos plats. Si besoin, sachez qu’il existe de nombreux substituts au sel : algue, gomasio, sel de céleri, etc.

 

Pour accompagner ces bonnes habitudes, penser à pratiquer un sport régulièrement. En effet, ce dernier vous aidera à être en pleine forme, mais également à éviter la prise de poids ! Enfin, pour aller plus loin, on vous invite à découvrir 12 sources de protéines végétales.