Pomme de terre à l’eau

Accompagnement

5 idées d’accompagnements pour pommes de terre à l’eau

Vous ne savez que faire des restes de pommes de terre cuites dans votre frigo ? Ou encore vous cherchez un accompagnement pour sublimer des pommes de terre cuites à l’eau ? Alors, découvrez dans cet article des idées de recettes pour varier les plaisirs. De plus, faciles à préparer, la plupart de ces préparations ne vous prendront qu’environ 20 minutes.

Salade composée à base de pomme de terre à l'eau

Salades composées

Les salades aux pommes de terre offrent une bonne combinaison de saveur et de couleurs. Par ailleurs, en fonction des ingrédients choisis, elles peuvent être source de fibres, de vitamines et de minéraux. De plus, une salade reste une option saine et délicieuse pour tous les palais. Pour faire une salade, il suffit de mélanger tous les ingrédients une fois lavés et coupés. Et de préparer une sauce ou une vinaigrette pour relever les saveurs.

Ici, vous pouvez opter pour l’une des recettes suivantes :

Salade de pommes de terre au poulet

pour cette recette, vous avez besoin de pommes de terre cuites, de blanc de poulet, de légumes tels que concombre et tomates, d’herbes, et d’assaisonnement (huile d’olive, sel et poivre)

Salades de pommes de terre et maquereaux

utilisez du filet de maquereau, des olives noires, des tomates coupées en quartier, et des câpres

Salade de pommes de terre aux olives noires

ajoutez à votre base des radis en rondelles, des olives noires, de l’oignon rouge, du persil

Salade aux asperges blanches

en plus des pommes de terre, mettez de l’asperge découpée en morceaux, des fèves, du persil plat, et assaisonnement

Gratins à base de pommes de terre

Tout le monde aime les gratins, surtout avec des pommes de terre. Vous pouvez varier vos recettes avec différents choix d’ingrédients. En effet, nous vous proposons deux recettes faciles à réaliser et surtout très savoureuses.

Gratin à la paysanne

Dans cette recette conviviale, les pommes de terre dans de l’eau salée serviront de base. Pour commencer, coupez-les en fines rondelles pour qu’elles s’imprègnent de toutes les saveurs des ingrédients. Ensuite, vous avez besoin de jambon, de la moutarde, de la crème fraîche, d’un peu de lait et du poivre. Puis, mélangez les ingrédients, versez dans un moule et saupoudrez de fromage râpé comme le gruyère. Enfin, si vous souhaitez apporter de la fraîcheur à ce plat, dégustez-la avec une salade.

Gratin au saumon

C’est une recette très simple et rapide. Vous n’avez besoin que de pommes de terre cuites, de saumon fumé, de la crème liquide, et de beurre pour la faire. Puis, n’oubliez pas d’assaisonner de sel et de poivre. Disposez en couche les pommes de terre et le saumon dans un moule à gratin. Ensuite, arrosez-les de crème liquide puis parsemez le dessus avec du beurre en cube. Enfin, faire cuire pendant 15 minutes au four à feu moyen.

Croquettes de pommes de terre

Les croquettes avec du jambon sont très gourmandes. Toutefois, vous pouvez aussi choisir du saumon à la place du jambon.

Croquettes au jambon

Les ingrédients : pommes de terre, jambon, lait, échalote, huile d’olive, persil plat, noix de muscade, sel et poivre.

La préparation : faire revenir des échalotes dans de l’huile d’olive. Puis, écraser les pommes de terre en purée en ajoutant du lait. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Ajouter du jambon cru, des échalotes et du persil. Enfin, former des boules et les faire dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Croquette de pomme de terre

Croquettes au saumon

Les ingrédients : pommes de terre, saumon fumé, parmesan, oignons nouveaux, farine, œufs, chapelure, ciboulette, sel, poivre, et huile de friture.

La préparation : mélanger les pommes de terre cuites et écrasées avec du saumon fumé, de la ciboulette, des oignons et du parmesan râpé. Ensuite, formez ensuite des boulettes, roulez-les dans la farine, l’œuf battu et la chapelure, puis faites-les frire dans de l’huile.

Pommes de terre farcies

Avec le farci, vous avez un large choix d’ingrédients pour donner du goût à vos pommes de terre cuites. Egalement, essayez ces deux recettes pour en faire l’expérience.

Pommes de terre farcies au thon

Les ingrédients : pommes de terre, thon, emmental, moutarde, crème fraîche, mayonnaise, persil, sel et poivre.

La préparation : creusez les pommes de terre dans la longueur. Mélangez le thon égoutté avec de la moutarde, de la crème fraîche, de la mayonnaise, du sel et du poivre, puis ajoutez la chair des pommes de terre. Farcissez les pommes de terre avec le mélange, réservez au frais, puis servez avec de l’emmental râpé et du persil frais.

Pommes de terre farcies aux lardons et champignons

Les ingrédients : pommes de terre, chèvre, lardons, champignons de Paris, oignon, huile d’olive, sel, poivre.

La préparation : Faire revenir les lardons dans une poêle, puis ajoutez des oignons émincés et des champignons. Ensuite, ouvrez les pommes de terre dans le sens de la longueur et garnissez-les avec la poêlée de lardons. Ajoutez des rondelles de chèvre, salez et poivrez, puis enfournez pendant 15 minutes à 200 °C pour faire fondre et gratiner le fromage.

Pommes de terre sautées

Le sauté est un mode de cuisson facile et rapide. De plus, il permet de choisir les assaisonnements au gré de vos envies, notamment pour les herbes et les épices. Alors, nous partageons avec vous la recette classique du sauté de pommes de terre.

Recette classique à l’ail et aux fines herbes

Coupez les pommes de terre, et émincez finement un oignon et deux gousses d’ail. Puis, faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons et l’ail, et les faire revenir à feu vif. Ensuite, ajoutez les pommes de terre et les faire cuire pendant 15 à 20 minutes à feu moyen. Enfin, agrémentez avec des herbes aromatiques (thym, laurier, par exemple), du sel et du poivre selon vos goûts.